Editor de CSS

O que é CSS?

Para explicar o que é CSS, ajuda pensar no seu blog como um bolo de três camadas:

1. a base do blog é feita dos seus textos e imagens - são o conteúdo;

2. a segunda camada é o HTML, que assinala e delimita cada conteúdo (onde acaba o cabeçalho e começa um post, por exemplo) - é a estrutura;

3. e, finalmente, o CSS é a forma do bolo, por definir, entre outras coisas, a cor de fundo da página e o tipo de letra dos textos - é a apresentação.

Ou seja, o CSS é uma linguagem que define como um conteúdo deve ser apresentado ao nível das cores, tipos e tamanhos de letra, imagens de fundo, entre muitos outros aspetos. A grande maioria dos websites modernos é feita usando CSS, sem a qual seriam apenas páginas com texto e imagens corridas, sem muito apelo.

O que posso fazer com CSS no SAPO Blogs?

Todos os templates do SAPO Blogs são feitos usando HTML e CSS. Já vimos que o HTML define a estrutura da página (por exemplo: um cabeçalho, duas colunas com conteúdos e um rodapé), ao passo que o CSS define como cada elemento do HTML deve ser apresentado. Isto significa que a mesma estrutura de HTML pode ser apresentada de mil e uma maneiras diferentes usando CSS.

É por isso que criámos uma área onde é possível acrescentar e editar definições de CSS aos nossos templates. As estruturas dos nossos templates são apenas o ponto de partida para quem quer aventurar-se em CSS.

Para que serve a CSS Personalizada?

Imagine que pretende capitalizar todos os títulos dos seus posts (algo que não recomendamos fazer, pois texto em maiúsculas perde legibilidade e dá a sensação de estar a ser "gritado"). Capitalizar os títulos não é uma opção disponível na página Personalização da área de gestão.

Pode, todavia, acrescentar uma definição de CSS ao código do blog, para aplicar esse efeito. É para isso que serve a CSS Personalizada, para que possa acrescentar algumas definições ou atributos que não existem na página Personalização.

Pode aceder à CSS Personalizada no menu Template, na página CSS.

Recomendações

- Não confunda CSS com HTML. Se pretende acrescentar um código ou script de HTML/Javascript à página do blog, recorra aos Componentes e Widgets, na página Layout.

- Tenha cuidado ao acrescentar definições de CSS: basta uma chaveta em falta para potencialmente desformatar a página do blog. Se isso acontecer, remova a definição que acrescentou e certifique-se de que está tudo bem no CSS.

- Não ative o Editor de CSS, a menos que não queira usar a página Personalização. O Editor de CSS apresenta todas as definições de CSS que constroem o template do seu blog. Importante: ao ativar o Editor de CSS deixa de poder alterar as cores, tamanhos e tipos de letra na página Personalização.

Onde está o Editor de CSS?

O Editor de CSS pode ser ativado a partir da página CSS, no menu Template.

139 comentários

Comentar post

Pág. 1/5