Domínio próprio

O que é um domínio próprio?

Se possui um domínio próprio, comprado a um fornecedor de domínios, pode associá-lo ao seu blog no SAPO, de maneira a que todos os endereços relativos ao seu blog (os links dos posts, do arquivo, etc) passem a responder ao seu domínio.

Por exemplo:

omeublog.blogs.sapo.pt - é um exemplo do endereço de um blog do SAPO

omeublog.pt - é um exemplo de um domínio que pode usar para aceder ao seu blog

omeublog.blogs.sapo.pt/405000.html - é um exemplo do endereço de um post de um blog do SAPO

omeublog.pt/405000.html - é como fica o endereço desse post depois de activar o seu domínio próprio

Um exemplo real:

- o blog da fundação Make a Wish, em http://www.makeawish.pt ou http://makeawish.blogs.sapo.pt

Se ainda não possui e considera que precisa de um domínio próprio (mais útil no caso de blogs ligados a instituições ou projetos que requerem um endereço muito curto), pode comprá-lo num fornecedor de domínios (não podemos recomendar nenhum em específico).

Qual a diferença entre associar e redirecionar um domínio?

Associar e redirecionar um domínio são duas coisas diferentes. Associar o seu domínio ao blog implica configurar o seu domínio e o seu blog (explicado abaixo) para funcionarem juntos, de modo que qualquer página do seu blog use o domínio que comprou.

Redirecionar um domínio só implica alterações ao nível do seu domínio. Se só pretende redirecionar um domínio para o blog não preencha o campo relativo ao Domínio próprio na área de gestão do seu blog SAPO.

Só é possível associar um domínio a um blog. Ao nível do redirecionamento, pode ter vários domínios a redirecionarem para o blog.

O que acontece ao blog quando associo um domínio?

O domínio não modifica ou apaga conteúdos do blog e o endereço original do blog (terminado em .blogs.sapo.pt) pode ser usado em alternativa, pelo que quaisquer links feitos anteriormente para o blog continuam a funcionar. Alguns widgets e serviços externos, todavia, que estejam instalados ou associados ao blog, podem ser afetados pelo novo domínio. O botão "gosto" do facebook, por exemplo, restaura o contador de "gostos" para zero após a associação do domínio ao blog, por detetar um novo endereço.

Como associar o domínio próprio ao blog?

Passo 1: Na área de gestão do seu domínio (o sítio onde comprou o seu domínio)

Antes de tentar efetuar as alterações abaixo, contacte a equipa de Apoio ao Cliente do seu domínio e pergunte-lhes se podem ajudar com esta alteração (forneça o link deste post para ajudar na explicação do que pretende fazer).

Na área de gestão do domínio, é necessário criar um registo A para "omeudominio.pt", a apontar para o ip do SAPO Blogs:

213.13.145.64

Passo 2: Repita o passo 1 e crie um segundo registo A para "www.omeudominio.pt" (ou seja, o endereço começado por "www"), a apontar para o mesmo ip. Sem isso, o domínio associado ao blog não irá funcionar com o prefixo www.

Em alguns serviços, como o Godaddy, pode não ser possível criar um segundo registo A. Nesse caso, deve criar um registo CNAME, com o anfitrião como "www" (sem as aspas) a apontar para "@" (sem as aspas). Esta alteração pode levar uma hora a surtir efeito.

Passo 3: Na área de gestão do seu blog no SAPO

Depois de efetuar as alterações acima, dirija-se à página Configurações, no menu Definições da área de gestão do blog do SAPO. Esta alteração pode ser feita por si (nunca partilhe o seu login SAPO com ninguém).

Uma vez lá, basta inserir o endereço do seu domínio no campo Domínio Próprio.

Importante: não coloque qualquer endereço neste campo sem antes ter configurado tudo junto do fornecedor do seu domínio, como explicado nos passos 1 e 2, pois isso pode causar problemas nos endereços do seu blog.

Se o blog aparecer desformatado, remova o endereço do seu domínio no campo Domínio Próprio. A desformatação indica que o domínio e o blog ainda não estão devidamente associados. Aguarde alguns minutos até tentar novamente. Se o blog continuar a aparecer desformatado, remova a configuração na área de gestão do blog e contacte o apoio ao cliente do fornecedor do seu domínio, para verificar se ficou tudo bem configurado ao nível do seu domínio.

Esclarecimentos adicionais

• Depois de ativar o domínio próprio, o endereço terminado em "blogs.sapo.pt" continua a funcionar, mesmo que não seja utilizado.
  • As alterações feitas ao seu domínio podem demorar algumas horas a propagarem-se pela Internet, pelo que, em alguns computadores, o domínio pode ainda não estar associado ao blog.
  • Mudar o endereço do blog ou associar um domínio próprio não afeta os subscritores do blog (na área de Leituras ou por e-mail), que continuam a seguir o blog como normalmente.

Para mais informações e esclarecimentos, deixe um comentário neste post.

88 comentários

Comentar post

Pág. 1/3