Favicon

O que é o favicon?

O Favicon é o ícone de reduzida dimensão que é exibido nos navegadores junto ao endereço da página (a sua posição varia um pouco entre os navegadores mais modernos).

Pode trocar o favicon pré-definido dos blogs alojados no SAPO por um favicon personalizado.

Como gerar um favicon

Abaixo descrevemos duas formas alternativas de gerar um favicon.

1. Usar um programa de edição de imagem

Qualquer imagem pode ser utilizada para gerar um favicon. Se tiver acesso a um programa de edição de imagens, como o Photoshop, por exemplo, pode redimensionar a imagem para 16 por 16 píxels, e guardá-la como .gif.

Depois, precisa de alojar na internet a imagem e usar o endereço direto da imagem na área de gestão do blog (consulte o ponto 4).

2. Usar um site para gerar uma imagem no formato .ico

Em alternativa ao ponto 1, se não tiver acesso a um programa de edição de imagem, pode gerar um favicon recorrendo a um serviço externo na internet.

Favicon.ico Generator é um gerador gratuito de favicons que lhe permite desenhar um favicon a partir do nada ou, em alternativa, redimensionar qualquer imagem até às dimensões habituais de um favicon (16 por 16 píxels).

Pode usar a grelha de píxels do Favicon.ico para desenhar uma imagem ou escrever uma palavra.

Se optar por importar uma imagem (que será redimensionada), pode usar a mesma grelha para aperfeiçoar ou editar o favicon resultante. Este gerador permite-lhe pré-visualizar o resultado final à medida que vai desenhando ou editando o favicon.

No final, procure a opção Download Favicon para descarregar o favicon para o seu computador.

O favicon gerado pelo Favicon.ico Generator encontra-se no formato .ico, pelo que precisa de alojar a imagem num serviço de alojamento de ficheiros ou de imagens que suporte o formato .ico

Nota: o serviço de alojamento de imagens do SAPO Blogs não suporta o formato .ico.

Instalar o favicon no blog

Na área de gestão do seu blog, dirija-se ao menu Definições, à página Configurações.

No campo Favicon introduza o endereço do seu favicon (com a extensão .ico ou .gif).