Importar posts de outro blog no SAPO

18.09.14

Importar um blog do Blogspot

Consulte, por favor, o nosso post de ajuda sobre a importação de blogs no Blogspot.

Importar posts de outro blog no SAPO

Pode utilizar a nossa ferramenta de Exportação, em conjunto com a ferramenta de Importação, para copiar posts e comentários entre blogs alojados no SAPO.

Como sempre, a ferramenta de Exportação não apaga posts e nada é modificado no blog de origem.

Nota: se só pretende mudar o endereço do blog, pode fazê-lo facilmente a partir da página Configurações.

Nota importante:

Usando a ferramenta de Importação entre blogs SAPO, alguns aspectos dos posts não ficam iguais aos posts no blog de origem, nomeadamente:
  • os comentários antigos perdem os links que estiverem associados aos nomes dos autores (exemplo: ficam assinados como Nome do autor, ao invés de Nome do autor);
  • o encadeamento dos comentários é quebrado (os comentários aparecem todos seguidos uns aos outros);
  • se está a importar os posts de um blog colectivo, todos os posts ficam assinados pelo autor responsável pela importação (ou seja, cada autor precisa de ser responsável pela importação dos seus próprios posts);
  • os subscritores por e-mail continuam a subscrever o blog de origem.

Passo 1: exportar posts e comentários no blog de origem

No blog onde se encontram os posts e comentários que pretende copiar, dirija-se à área de gestão e no menu Definições seleccione a opção Importar / Exportar.

Pode optar por exportar posts publicados num período de tempo e ainda por autor (caso seja um blog colectivo).

O ficheiro com os posts e comentários demora algum tempo a ser gerado pela plataforma. Depois de ficar disponível, descarregue-o para o seu computador.

Note que, em alguns casos, o conteúdo a ser copiado pode ficar dividido por vários ficheiros.

Para mais ajuda sobre a Exportação, consulte este post.

Passo 2: descarregar e descomprimir o ficheiro de exportação

Descarregue o(s) ficheiros(s) de Exportação na área de gestão do blog. O ficheiro em causa encontra-se comprimido (para ser mais rápido de descarregar). No seu computador, precisa de clicar duas vezes no ficheiro e certificar-se de que o ficheiro que utiliza daqui em diante termina em .xml

Se clicar duas vezes e não funcionar, experimente clicar com o botão direito do rato sobre o ficheiro e escolher a opção "Descomprimir" ou "Extract" / "Extrair".

Passo 3: importar posts e comentários no segundo blog

Depois de descomprimir o ficheiro com os posts e comentários, dirija-se à área de gestão do blog para onde pretende copiar esses conteúdos.

No menu Definições, escolha a opção Importar / Exportar. Selecione a plataforma SAPO Blogs.

Faça o upload do ficheiro no seu computador. Os posts e comentários serão copiados para o blog.

Receberá um e-mail com a notificação de que a Importação foi bem sucedida (a Importação pode demorar algum tempo, consoante o tamanho do ficheiro). Importante: Certifique-se de segue o passo 2, e de que descomprime o ficheiro do arquivo, antes de ativar a importação.

Domínio próprio

18.09.14
Consulte, por favor, até ao fim, todas as explicações incluídas nesta página de ajuda antes de tentar configurar a funcionalidade.

Neste post de ajuda explicamos qual é a diferença entre associar e redirecionar um domínio e como configurar o um domínio para funcionar associado a um blog SAPO.

Por motivos de segurança, a funcionalidade de domínio próprio não está disponível em blogs criados há poucos dias. A funcionalidade fica disponível automaticamente ao fim de algum tempo de utilização do blog.

O que é um domínio próprio?

Um domínio próprio é um endereço da nossa escolha que podemos comprar a um fornecedor de domínios e depois associar ou redireccionar para o nosso blog.

Quem tem um domínio próprio, comprado a um fornecedor de domínios, pode associá-lo gratuitamente ao seu blog no SAPO Blogs, de maneira a que todos os endereços relativos ao seu blog (os links dos posts, do arquivo, etc) passem a responder ao seu domínio.

Por exemplo:

omeublog.blogs.sapo.pt - é um exemplo do endereço de um blog do SAPO;

omeudomínio.pt - é um exemplo de um domínio que pode usar para aceder ao seu blog.

omeublog.blogs.sapo.pt/um-post-540 - é um exemplo do endereço de um post de um blog do SAPO;

omeublog.pt/um-post-540 - é como fica o endereço desse post depois de activar o seu domínio próprio.

Se ainda não possui e considera que precisa de um domínio próprio (que tende a ser mais útil no caso de blogs ligados a instituições ou projetos que requerem um endereço muito curto), pode comprá-lo num fornecedor de domínios (e não, não podemos recomendar um).

A diferença entre associar ou redirecionar o domínio

Associar o domínio ao blog implica configurar o domínio e o blog (explicado abaixo) para funcionarem juntos, de modo que qualquer página do blog use o domínio que comprou.

Redirecionar o domínio para o blog, por outro lado, só implica alterações do lado do domínio, na medida em que um visitante que visite o endereço principal do domínio é simplesmente redirecionado para o blog (que continua com o endereço terminado em blogs.sapo.pt). Quem apenas pretende redirecionar um domínio para o blog não deve preencher o campo relativo ao Domínio próprio na área de gestão do seu blog SAPO.

Só é possível associar um domínio a um blog. Ao nível do redirecionamento, podemos ter vários domínios a redirecionarem para o blog.

O que acontece ao blog quando associo um domínio?

O domínio não modifica ou apaga conteúdos do blog e o endereço original do blog (terminado em blogs.sapo.pt) pode ser usado em alternativa, pelo que quaisquer links feitos anteriormente para o blog continuam a funcionar. Alguns widgets e serviços externos, todavia, que estejam instalados ou associados ao blog, podem ser afetados pelo novo domínio. O botão "gosto" do facebook, por exemplo, restaura o contador de "gostos" para zero após a associação do domínio ao blog, por detetar um novo endereço.

Como associar o domínio próprio ao blog?

Não é fácil escrever um tutorial para alterar as configurações de um domínio, pois cada fornecedor de domínios apresenta as configurações à sua maneira, e existem muitos fornecedores possíveis. É por isso que a forma mais fácil de configurar o domínio pode passar por pedir ajuda ao próprio fornecedor do domínio. Experimente contactar a equipa de apoio ao cliente do seu domínio, fornecer o endereço deste post e perguntar se podem ajudar com os passos 1 e 2 do tutorial abaixo. O passo 3 deve ser assegurado pelo próprio autor do blog.

Passo 1: Na área de gestão do domínio (o sítio onde comprámos o nosso domínio)

Na área de gestão do domínio, é necessário criar um registo A para o endereço do domínio (exemplo: omeudominio.pt), a apontar para o ip, abaixo, do SAPO Blogs:

213.13.145.64

Passo 2: Precisamos de repetir o passo 1 e criar um segundo registo A para o endereço do domínio com o prefixo www (exemplo: "www.omeudominio.pt"), a apontar para o mesmo ip. Sem isso, o domínio associado ao blog não irá funcionar com o prefixo www.

Em alguns serviços, como o Godaddy, pode não ser possível criar um segundo registo A. Nesse caso, precisamos de criar um registo CNAME, com o anfitrião como "www" (sem as aspas) a apontar para "@" (sem as aspas). Esta alteração pode levar uma hora a surtir efeito.

Passo 3: Na área de gestão do blog no SAPO

Depois de efetuar as alterações acima, precisamos de ir à página Configurações (menu Definições) da área de gestão do blog do SAPO. Esta alteração é muito simples e deve ser feita pelo autor do blog (nunca devemos partilhar os nossos dados de acesso a terceiros).

Uma vez lá, basta inserir o endereço do nosso domínio no campo Associação ao blog e guardar a alteração. A associação irá ser validada automaticamente, após a qual fica concluída.

Não devemos colocar qualquer endereço neste campo sem antes ter configurado tudo junto do fornecedor do domínio, como explicamos nos passos 1 e 2 acima, pois isso pode causar problemas nos endereços do blog.

Se o blog aparecer desformatado, precisamos de remover o endereço do domínio no campo Associação ao blog e desligar a associação. A desformatação indica que o domínio e o blog ainda não estão devidamente associados. Nesse caso, recomendamos voltar atrás e contactar o apoio ao cliente do fornecedor do domínio, para verificar se ficou tudo bem configurado a esse nível.

Preencha o campo com o domínio exato que pretende associar ao blog. Uma vez associado o domínio ao blog SAPO, a nossa plataforma assegura a criação e manutenção do certificado de segurança necessário ao funcionamento correto do domínio. É importante notar, todavia, que o nosso certificado de segurança é gerado automaticamente para o domínio exato que é preenchido pelo autor na área de configuração. Por exemplo, se o domínio preenchido incluir o prefixo "www", o certificado é gerado apenas para esse endereço. O endereço sem "www" não terá um certificado de segurança associado, visto que, de momento, não nos é possível gerar mais do que um certificado de segurança por domínio.

Esclarecimentos adicionais

Depois de associar o domínio próprio, o endereço terminado em "blogs.sapo.pt" continua a funcionar, mesmo que não seja utilizado;

O endereço terminado em "blogs.sapo.pt" é usado obrigatoriamente, por motivos de segurança, na página com o formulário de comentários;

As alterações feitas ao domínio podem demorar algumas horas a serem propagadas pela Internet, pelo que, em alguns computadores, o domínio pode ainda não estar associado ao blog;

Mudar o endereço do blog ou associar um domínio próprio não afeta os subscritores do blog (na área de Leituras ou por e-mail), que continuam a seguir o blog como normalmente;

A funcionalidade de domínio próprio não está disponível em blogs muito recentes ou com poucos posts. A funcionalidade fica disponível automaticamente ao fim de algum tempo.

O certificado de segurança gerado pela nossa plataforma só é válido para o endereço exato inserido pelo autor na página Configurações (exemplo: "www.omeublog.pt" é considerado um endereço diferente de "omeublog.pt").