Blogs com traço inferior (_) no endereço

07.03.18

Março 2021: Alguns navegadores deixaram de servir páginas cujo endereço inclua um traço inferior, devolvendo uma página de erro "Bad request". Isto afeta os blogs SAPO que tenham traço inferior no endereço, que por isso deixaram de poder ser consultados. Recomendamos aos autores dos blogs afetados que façam login em SAPO Blogs e alterem o endereço do blog (na página Configurações da área de gestão do respetivo blog) para remover o traço por baixo/underscore.

Qual é o problema em ter um endereço com traço inferior?

O traço inferior (também conhecido por underscore) não é bem processado pelo Internet Explorer quando consta do endereço de uma página. Quando isso acontece, algumas páginas podem não carregar, o que impede os seus leitores e visitantes de visualizarem e comentarem o blog.

Exemplo de um blog com traço inferior no endereço:

o_meu_blog.blogs.sapo.pt

Se sabem disto, por que razão permitiram registar endereços com traço inferior?

Há já alguns anos que não é possível registar um endereço no SAPO Blogs com traço inferior. Alguns blogs mais antigos ainda conservam o endereço com traço inferior. Sempre que possível, tentamos alertar os autores para a necessidade de mudarem o endereço dos seus blogs.

O que devo fazer para corrigir o problema?

Devido aos problemas causados pelo traço inferior, alguns dos seus leitores e visitantes podem não conseguir abrir e comentar o seu blog. É por isso que é importante que mude o endereço do seu blog. Antes, todavia, é vital que informe os seus leitores e visitantes para a mudança de endereço. Não vai conseguir voltar a registar o endereço antigo do seu blog (com traço inferior), daí a importância de informar os seus visitantes com antecedência.

Passos recomendados:

1. crie um blog vazio com o novo endereço que pretende vir a usar (para evitar que seja registado entretanto);
  2. alguns dias antes da mudança de endereço, publique um post no seu blog, explicando que o blog vai mudar de endereço, e indique o novo endereço do blog;
  3. no dia da mudança, apague o blog vazio que criou no passo 1 e mude o endereço do seu blog para o novo endereço escolhido. Para mudar o endereço do blog, dirija-se à página Configurações (menu Definições).

O que acontece ao blog se mudar o endereço?

Mudar o endereço do blog tem algumas consequências, a saber:

• provoca a perda dos dados recolhidos com o endereço antigo na página Estatísticas;
  • invalida todas as ligações feitas para o endereço antigo do seu blog (para a página inicial ou posts individuais) noutras páginas da internet;
  • alguns widgets externos que contem visitas ou reações (exemplo: o widget "contador de gostos" do facebook) podem passar a zero;

Mudar o endereço não afeta os conteúdos do blog nem as suas subscrições (quem segue o seu blog na área de Leituras, ou por e-mail, continua a receber as suas atualizações).