Importar um blog do Wordpress

28.09.14

Pode importar os posts e comentários de qualquer blog no Wordpress para o seu blog no SAPO, sem apagar ou modificar nada no lado do Wordpress, em poucos passos.

A importação não copia o layout nem outros elementos de apresentação, pelo que precisa de escolher e personalizar um dos mais de 70 templates à sua disposição no SAPO Blogs.

A ter em consideração

O ficheiro com o arquivo do blog gerado pelo Wordpress não tem todas as informações necessárias à importação completa do blog. Isto significa que, em alguns casos, não é possível importar todos os conteúdos publicados no Wordpress ou apresentá-los da mesma forma num blog SAPO. Eis o que precisa saber:

• as imagens inseridas em slideshows no Wordpress não são importadas para o blog SAPO;
  • as imagens de capa (as imagens que aparecem na página inicial do blog, mas não no interior do post) não são importadas para o blog SAPO;
  • comentários de leitores publicados usando um plugin do facebook não são importados para o blog SAPO.
  • a formatação dos parágrafos pode não ficar correta em alguns casos;

Na dúvida, experimente registar-se no SAPO Blogs, importar os seus conteúdos do Wordpress para um blog e verificar o resultado. Pode privatizar o blog enquanto testa a nossa plataforma e depois apagá-lo, se mudar de ideias.

Por fim, se o seu blog no Wordpress usa um domínio próprio comprado por si, é importante informar-se sobre as implicações da mudança do domínio para ficar associado ao blog SAPO. É possível associar um domínio próprio a um blog SAPO, mas o processo nem sempre é fácil quando envolve domínios comprados ao próprio Wordpress. Mais informações sobre este tema abaixo.

Gere o ficheiro com os seus posts no Wordpress

A mudança começa no Wordpress, onde precisa de gerar o ficheiro com os posts do seu blog. Aceda à área de gestão do seu blog e no separador relativo à Exportação (na secção Tools), escolha o que pretende exportar e descarregue para o seu computador o ficheiro com os posts do blog.

Importante: o ficheiro gerado pelo Wordpress só inclui os conteúdos de texto. As imagens não são exportadas pelo Wordpress, pelo que não deve apagar o blog depois da exportação, caso pretenda que as imagens continuem a ser apresentadas no blog SAPO.

Importe o ficheiro com os seus posts para o seu blog SAPO

Se já registou o seu blog no SAPO (pode usar qualquer endereço), dirija-se à área de gestão do seu blog SAPO. A importação é feita na página Importar / Exportar, no menu Definições. Escolha a opção Wordpress e localize o ficheiro Wordpress no seu computador. Ative a opção Iniciar Importação.

A duração da importação (inteiramente automática) poderá variar, dependendo de fatores externos ao SAPO (número de posts, número de pedidos, etc). Receberá uma notificação por e-mail assim que a importação ficar concluída.

Enquanto aguarda pela conclusão da migração, pode começar imediatamente a escrever posts ou a personalizar o seu blog SAPO.

Note: Se importação não estiver concluída ao fim de algumas horas, deixe um comentário neste post, para podermos verificar se ocorreu algum problema. Caso seja necessário algum esclarecimento adicional, pode contactar-nos por e-mail (sapoblogs [arroba] sapo.pt), sendo que o tempo de resposta depende da disponibilidade da equipa e poderá levar alguns dias.

O seu blog Wordpress usa um domínio próprio comprado fora do Wordpress?

Se o seu blog Wordpress usa um domínio próprio que adquiriu a um fornecedor de domínios externo (ou seja, independente do Wordpress), precisa de contactar-nos por e-mail, de modo a podermos ajudar com a importação das imagens do seu blog (que não estão incluídas no ficheiro de exportação fornecido pelo Wordpress).

Se já registou o seu blog no SAPO e gerou o ficheiro de exportação no Wordpress, contacte-nos pelo sapoblogs [arroba] sapo.pt com estes dados:

- endereço do seu blog SAPO;

- endereço do seu blog Wordpress;

- nome do fornecedor de domínios onde foi registado o domínio;

- ficheiro de exportação do seu blog via SAPO Tranfer (incluindo o link do ficheiro no SAPO Transfer no e-mail);

Importante: não altere definições ao nível da gestão do seu domínio próprio antes de nos contactar. O tempo de resposta da equipa depende da sua disponibilidade e pode variar alguns dias.

O seu blog Wordpress usa um domínio próprio comprado no Wordpress?

Se adquiriu o seu domínio próprio (exemplo: omeublog.com) diretamente ao Wordpress, precisa de se informar sobre como pode passar esse domínio para outro fornecedor de domínios, antes de migrar o seu blog para o SAPO. Infelizmente, temos conhecimento de que esta alteração pode ser muito complexa. Como não podemos prestar apoio a questões de domínios externos, recomendamos que se informe antecipadamente sobre esta situação junto do Wordpress.

15 comentários